ООО "Парма-медицина"
233-40-40
режим работы: ПН - ПТ: 8.00 - 20.00

Суррогатное материнство


Суррогатное материнство – это лечебный метод, при котором эмбрионы, полученные в цикле ЭКО, переносят для вынашивания беременности в матку женщины, генетически не связанной с переносимыми ей эмбрионами.


В цикле суррогатного материнства яйцеклетки бесплодной женщины оплодотворяют спермой ее мужа и переносят в матку суррогатной матери.


В каком случае пациентам требуется суррогатное материнство?


Самой распространенной причиной является отсутствие матки.


Матка может отсутствовать с рождения (синдром Ракитанского-Кюстнера) или быть удалена хирургическим путем (гистерэктомия по жизненным показаниям, например при обширном кровотечении во время кесарева сечения).


Другие группы пациенток, кому показано суррогатное материнство, включают женщин с повышенным риском невынашивания беременности, с наличием заболеваний, при которых беременность и роды противопоказаны (например, тяжелый порок сердца), и тех, у кого были многочисленные неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) по необъяснимым причинам.


В основе суррогатного материнства лежат те же принципы, что и в циклах с использованием донорских яйцеклеток.


Женщина, у которой получают яйцеклетки, проходит цикл ЭКО.

 

В то же самое время матку суррогатной матери готовят к имплантации препаратами эстрогенов и прогестерона.


Яйцеклетки извлекают во время несложной амбулаторной процедуры под легкой анестезией. Яйцеклетки оплодотворяют спермой мужа пациентки и культивируют на протяжении нескольких дней.


В день переноса эмбрионы с наивысшим потенциалом имплантации помещают в полость матки суррогатной матери.


Количество переносимых эмбрионов зависит от возраста женщины, у которой получены яйцеклетки, и от качества полученных эмбрионов.


Процент наступления беременности в циклах с суррогатным материнством главным образом зависит от возраста женщины, у которой получены яйцеклетки.




Женщина, решающая стать суррогатной матерью, может делать это из гуманных соображений.


Это может быть родственница или близкая подруга бесплодной пары.


Многие идут на суррогатное материнство по финансовым причинам – они получают за вынашивание ребенка материальное вознаграждение.



В России суррогатное материнство регулируется Семейным Кодексом и Законом «Об актах гражданского состояния».


Согласно этим нормативным актам, суррогатная мать должна подписать согласие на регистрацию рожденного ею ребенка на имя генетических родителей, после чего органы ЗАГС выдают свидетельство о рождении ребенка на их имя.


Во многих случаях перед проведением программы экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) генетические родители и суррогатная мать заключают договор, в котором оговаривают условия выплаты вознаграждения и регистрации новорожденного.


Генетическая мать может присутствовать при родах и во время ухода за новорожденным в роддоме.

 

Она даже может подготовиться к грудному вскармливанию ребенка путем приема специальных гормональных препаратов (индуцированная лактация).




Клиника проводит предварительный отбор и обследование потенциальных суррогатных матерей, осуществляет юридическое сопровождение и административную поддержку в течение всего процесса.


Специалисты клиники проводят расширенное медицинское обследование, чтобы убедиться, что суррогатная мать отвечает всем необходимым требованиям.


После прохождения медицинского и психиатрического обследования информация о суррогатной матери может быть предоставлена пациентам.


После выбора суррогатной матери супружеской парой и подписания всех обязательных юридических документов и договоров пациентам проводится цикл ЭКО.


После рождения ребенка специалист клиники оформляет документы, на основании которых свидетельство о рождении ребенка выдается на имя его генетических родителей.




Показаниями для проведения ЭКО в программе суррогатного материнства являются:


1. Отсутствие матки (врожденное или приобретенное);


2. Деформация полости или шейки матки при врожденных пороках развития или в результате заболеваний;


3. Спайки полости матки, не поддающиеся терапии;


4. Экстрагенитальная и генитальная патология, при которой вынашивание беременности противопоказано или невозможно;


5. Неудачные повторные попытки ЭКО при неоднократном получении эмбрионов высокого качества, перенос которых не приводит к наступлению беременности.


Правовые аспекты суррогатного материнства:

 

В соответствии с Основами законодательства об охране здоровья граждан (в редакции от 07.03.2005, статья 35):

«Каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона».


То есть, любая женщина, удовлетворяющая необходимым требованиям, может стать суррогатной матерью!


В соответствии с действующим Семейным кодексом РФ (от 8.12.95, раздел 4, глава 10, статья 51, пункт 4, часть вторая):

«Лица, состоящие в браке между собой и давшие своё согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребёнка только с согласия женщины, родившей ребёнка (суррогатной матери)».


Этапы программы суррогатного материнства:


1. Синхронизация менструальных циклов суррогатной и генетической матери с помощью агонистов ГнРГ или оральных контрацептивов.


2. Подготовка эндометрия суррогатной матери препаратами эстрогенов и прогестерона.


3. Стимуляция овуляции генетической матери с помощью гонадотропинов.


4. Пункция яичников генетической матери, оплодотворение полученных яйцеклеток спермой мужа (донора).


5. Перенос эмбрионов в полость матки суррогатной матери.



Для участников сообщества скидка 10% на первичный прием гинеколога-репродуктолога